К каждой встрече сотрудники музея стараются найти интересные темы для общения. Не стала исключением и февральская встреча, темой которой стала: «Экспонаты-свидетели истории».

Полковая пушка, кираса, шпага –явились реальными свидетелями далеких военных лет 18-19вв. Двадцатый век запомнился кровавыми войнами и революционными потрясениями. Солдатская кружка и ложка, ранец для снарядов, боевые снаряды, шашки, ружья – уникальные экспонаты первой мировой и гражданской войн, которые нашли отражение в исторических рассказах о судьбах наших земляков.

Многие экспонаты приносят в дар кузнечане.

Поисковые отряды на местах боев и безымянных захоронений до сих пор ведут раскопки и находят пробитые пулями каски, гранаты, медальоны, по которым узнают имена бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. Уникальным и интереснейшим экспонатом стал «узелок с войны» уроженца г. Кузнецка, Рыжова В.Я., присланный с фронта и вызвавший особый трепет у участников встречи.

Рассказ сотрудника музея запал в души участников встречи, и им захотелось поделиться воспоминаниями о своих родственниках, участниках войн. Общение с открытым сердцем и искренним интересом помогают прочувствовать, насколько важны такие встречи.